冷凍された食品・食材を解凍した場合に、たくさんの水分が出て、食品・食材がベチャっと水っぽくなることがないでしょうか。実は、あの水分には旨みが含まれており、おいしさが一緒に失われているのです。
通常の冷凍では、凍結するまでに時間がかかるため、水が氷になる過程で氷の結晶が大きくなってしまい、細胞が破壊されます。そのため、解凍するとその破壊された細胞が流れ出てしまいます。
これが冷凍した食品がおいしくない理由です。チキンナカタでは、和歌山から全国のみなさまへ、
もっとおいしいお肉をお届けしたい、という強い想いを
抱いていました。 そしてやっと、その想いをかなえてくれる
技術にめぐり逢うことができました!
それが、ユースフル・フリーザーです。
ユースフル・フリーザーでの冷凍は、電磁波と磁束の働きを利用して、一気に氷の核を生成します。つまり、氷の結晶が大きくなるのを防ぐことができます。そのため、細胞は破壊されることなく、解凍しても旨みの流出を最小限に抑えられるのです。
ユースフル・フリーザーのおかげで、遠方の方でもよりおいしく食べていただくことできます。
これからもチキンナカタは、みなさまにおいしいお肉をお届けするために、試行錯誤を重ねてまいります。ユースフル・フリーザーは、水分が一度に多くの細かな氷核を作るので、大きな氷核ができないので、膨張されにくく、
細胞が壊れて流れ出ない事が特徴です。
氷結晶が小さく均一であることがわかります。